Алексей Иванов. Интервью
- Еще Андропов сказал: мы не знаем своей страны. И до сих пор столица не знает России. А потому наивно считает, что модернизация – это переделка России под Москву. Соответственно, кто не хочет переделываться, кому это неорганично, – тот ретроград, совок и просто дурак. Я вот, скажем, – дурак. Я говорю вещи, которые для культурного проекта столицы неприемлемы. Например, что труд – это сверхценность. Но ведь на Урале, а не в Москве. Однако если Москва считает Урал недоделанной Москвой, то я со своими утверждениями – дурак. Как можно дурака привлекать к выработке каких-то национальных стратегий? А я ведь не один такой. Вот недавно по телеку Гордон растерзал Здановича. Потому что Зданович – представитель другого культурного проекта, не московского. И для уральца Здановича Москва существует, и Гордон – собеседник, а для москвича Гордона Урала нет, а Зданович – лох.
Завтра - во "Мнениях" в "Челябинском рабочем", а уже сейчас, спешл, как говориться фо ю, - на МедиаЗаводе. Причем, что важно, - полный вариант!
no subject
Может это не так, но я почувствовал у Александра какое-то беспокойство за "остальную" Россию. Но я бы не был столь трагичен в оценке ситуации (кто типа круче, мы или они (Москва)), если перенести центр восприятия мира сюда и, соответственно, центр приложения усилий. Вообще, по сути, остальная Россия, это и есть Россия. Москва за последние два десятилетия перестала ей быть. Она даже не тянет на имидж есенинской "Москвы кабацкой". Растеряли самобытность, "... москвичи, Вы мои москвичи"
no subject
в этом кстати что-то есть ;))
я тут прочитал недавно где-то что через 10 что ли лет вокруг москвы будет сосредоточено 50 млню чел., т.е. фактически половина населения россии - это самой москве грозит каким-то коммунальным кошмаром - вот реальные последствия доминации московского культурного проекта...