a_i_v_a_r: (Default)
a_i_v_a_r ([personal profile] a_i_v_a_r) wrote2012-01-16 02:40 pm

Пешеходов значительно больше!

"Российская газета-Неделя" - Урал №5677

РГ: В Челябинске очень активно расширяют дороги за счет газонов и тротуаров. Почему в Екатеринбурге этот ресурс не используется?

Липович: У Екатеринбурга и Челябинска разные стратегические подходы к формированию улично-дорожной сети. Развитие дорог в жилой зоне бесперспективно - тем самым мы даем возможность горожанам больше ездить на машинах. В конце концов, этот ресурс закончится. К тому же малейшие попытки расширения приводят к тому, что мы ущемляем интересы либо пешеходов, либо общественного транспорта. Именно поэтому сейчас серьезно обсуждается вариант запрещения движения автомобилей по трамвайным путям. Мы четко знаем, сколько в городе машин, но никто не задумывался о количестве пешеходов. Уверяю вас, пешеходов значительно больше. Почему же мы жертвуем их интересами, загоняя под землю либо заставляя подниматься наверх, и отдаем предпочтение автомобилям?


Спасибо  [livejournal.com profile] russkiy_belorus за наводку. Действительно, очень здраво. Я понимаю, что здесь у чиновника может быть свой ведомственный интерес. Но, очевидно, что в Челябинске мы имеем дело с абсолютно односторонним подходом к теме обустройства города. Подобные же этим аргументы - это уже "оппозиция" и "оппортунизм". И еще. Есть такая закономерность. От Москвы мы отстаем на 5-7 лет. От Екатеринбурга - на 3-4 года. Не надо говорить только о дорогах. Давайте уже переходить к разговору о городе.

[identity profile] kluchaar.livejournal.com 2012-01-16 08:49 am (UTC)(link)
можно организовать фото- "копилку" мест, где ущемлены права пешеходов. пешеходы тоже могут об"единица впику автомобилистам и требовать вернуть жизенное пространство.

[identity profile] pavlushka-ekt.livejournal.com 2012-01-16 09:10 am (UTC)(link)
На самом деле в Челябинске гораздо больше места выделено для дорог, в том же Екатеринбурге есть куча мест где ходить пешеходам совсем негде.
Еще что мне понравилось в прошлом году в Челябинске активно укладывали рулонные газоны (не знаю как называются), в Екатеринбурге как правило газон - грязная свалка.
Но есть огромный жирный минус у Челябинска - доступность для инвалидов практически нулевая - везде, в Екатеринбурге гораздо лучше. Да и самих инвалидов на улице я практически не видел, может их в Челябинске с обрыва скидывают?

Вот фотка из Челябинска - самый центр города!
Image

[identity profile] a-i-v-a-r.livejournal.com 2012-01-16 09:33 am (UTC)(link)
ну в Екб небольшие тротуары - это наследие царского режима, а у нас - акт агрессии по отношению к пешеходам
а с переходами вообще интересные вещи случаются, есть одно место - на перекрестке ленина/свободы, где после выхода из перехода людям надо еще на поверхности переходить проезжую часть...

[identity profile] 74koleso.livejournal.com 2012-01-16 09:14 am (UTC)(link)
Не разжигайте. Объединятся пешиходы и что дальше? А дальше начнут выеснять кто из них саый главные и пересорятся слив все пешиходное движение, так же как имногие другие "искуственные образования".
Поймите, нужно менять ментальность, чтобы люди не стояли в очередях в автосалоны за очередным полноприводом, а сознательно пересаживались на общественный транспорт и были готовы ехать стоя в автобусе на другой конец города и испытвать при этом дискомфорт, который придает нам толпа окружающих людей. Нужно просто всех избавить от фобии толпы, от фобии заболеть насморком, от фобии проехаться рядом с бомжом с тяжелым запахом рыбы. Нужно чтобы человек был готов упираться лицом в грудь рядом стоящей бабушке, а молодые девочки 23 лет с папой бизнесменом привыкли что об них трется какой то потный мужик. Всего то нужно изменить такие простые вещи и все будем жить счастилво.

[identity profile] eugine74.livejournal.com 2012-01-16 09:25 am (UTC)(link)
А подключить логистов, увеличить парк общественного транспорта, организовать нормальные пассажироперевозки, адекватно оплачивать труд работников муниципального транспорта, очистить остановки от "частников" - никак? Да любой водитель автобуса, я думаю, в курсе, что именно нужно изменить на его маршруте, не говоря уже о его непосредственных руководителях. Вот это и есть "всего-то", и не нужно никому ни в кого "упираться".

[identity profile] 74koleso.livejournal.com 2012-01-16 09:35 am (UTC)(link)
В Челябинске с транспортной точки зрения и пртяжения поссажиропотока схема не изменилась за 30 лет, по мелочевка на 3-4 маршрута, советские логисты были хорошими логистами, изменить реально может что -то в этом отношении только строительство метро на три ветки.
"адекватно оплачивать труд работников муниципального транспорта" я не знаю как он сейчас оплачивается, но раз на маршруты ежедневно выходят сотни автобусов думаю, что в достаточной мере чтобы эти автоубсы выходили.
"очистить остановки от "частников" и как это изменит человеческую ментальность по желанию пересесть на общественный транспорт?
"Да любой водитель автобуса, я думаю, в курсе, что именно нужно изменить на его маршруте" - каждая кухарка сможет управлять государством или как там писалось?
"Вот это и есть "всего-то", и не нужно никому ни в кого "упираться" - попрочтении слова не "упираться" я почему то опять вспомнил про девушку 23 лет в тесном автобусе по зади которй потный мужик не упирается, а просто трется. Вы бы хотели такой судьбы для своей дочери?

[identity profile] eugine74.livejournal.com 2012-01-16 09:40 am (UTC)(link)
Ну вы ж журналист, зачем же очередные предположения и очередные штампы? Побеседуйте с водителями и "низовым начальством", с теми, кто реальное положение дел знает, покатайтесь по маршрутам. Сделаете неплохой материал, если есть ориентир на именно объективный материал, а не на очередные дифирамбы "градоначальникам".

[identity profile] 74koleso.livejournal.com 2012-01-16 09:53 am (UTC)(link)
ЭМ! Где вы прочитали, что я журналист? Я пользуюсь общественным транспортом с ноября по апрель и знаю ситуацию и меня устраивает, так как график, тот новый график, я себе записал в блокнотик и более менее если нет форсмажора на дороге я успеваю везде. Я не кому не пью диферамбы и использую данные возможности.

[identity profile] eugine74.livejournal.com 2012-01-16 09:58 am (UTC)(link)
Да вроде я на какой-то сайт выходил с вашим материалом, вот и решил, что вы журналист. Сорри, если ошибся. Ну, раз не журналист, то вам, конечно, можно как тому "пилигриму" - погуглить и составить свою картинку мира)

[identity profile] 74koleso.livejournal.com 2012-01-16 10:05 am (UTC)(link)
видимо на Челябинск.фм - это единственная худо бедно журналиская статья )))
Чего и вам желаю )))

[identity profile] eugine74.livejournal.com 2012-01-16 10:11 am (UTC)(link)
Да, по-моему именно там.
А картинка у меня уже чОткая)) Не из гугла, из жЫзни))

[identity profile] 74koleso.livejournal.com 2012-01-16 10:17 am (UTC)(link)
Если не из гугла, а из жизни это как то субъективно, вам не кажется?

[identity profile] eugine74.livejournal.com 2012-01-16 10:59 am (UTC)(link)
нет, не кажется

[identity profile] 74koleso.livejournal.com 2012-01-16 11:25 am (UTC)(link)
почему я не ожидал другого ответа?

[identity profile] eugine74.livejournal.com 2012-01-16 11:42 am (UTC)(link)
Вопрос "с подковыркой"? Считаете, что "уели"? :-) Дать более развернутый ответ? :-) ОК:

Нет, поскольку считаю свое понимание ситуации с организацией пассажироперевозок в Челябинске объективной:

1. Сам не так давно отработал несколько месяцев на некоторых маршрутах и был неприятно удивлен существующими в этой сфере серьезными проблемами;
2. Общался по этим проблемам с другими водителями;
3. Общался по этим проблемам с некоторыми руководителями и лицами, ответственными за безопасность движения;
4. Общался по этим проблемам с представителем профсоюзной организации.

Более подробно отвечать не буду, но если заинтересуется кто-то из представителей СМИ - мог бы свести с одним хорошим человеком, который много лет отработал в одной организации, заинтересован в решении этих проблем и имеет свою точку зрения на пути их решения.

[identity profile] 74koleso.livejournal.com 2012-01-16 01:19 pm (UTC)(link)
Это все хорошо, но я повторю главную мысль, которую по моему вы упустили - каждая кухарка сможет управлять государством.

[identity profile] eugine74.livejournal.com 2012-01-16 01:24 pm (UTC)(link)
Жутко глупая мысль.
А "про море нужно спрашивать у рыбака" - здесь смысл есть. Повторюсь: каждый водитель расскажет, что именно на его маршруте нужно изменить. Его непосредственные руководители тоже об этом знают. А вот какая информация подается "выше" (и в сми тоже) - это уже вопрос.

[identity profile] 74koleso.livejournal.com 2012-01-16 05:03 pm (UTC)(link)
То есть вы Ленина глупым назвали?

[identity profile] a-i-v-a-r.livejournal.com 2012-01-16 09:35 am (UTC)(link)
можно, Василий, пока замахиваться на ментальность, а просто делая что-то в городе думать об этом самом городе

[identity profile] 74koleso.livejournal.com 2012-01-16 09:58 am (UTC)(link)
Вот смотрите, я вам логику проведу.
Выборы мэра будут? Будут. И пусть будут.
А теперь поставьте себя на место политтехнолога у которого стоит задача привести на выборы сполченную группу избирателей. И вопрос какая группа более плоченная - автомобилисты или пешеходы? Пока что автомобилисты, и движения пешеходов отсутствует, факт, а если появится, оно будет еще больше подчеркивать границу с не формализованными автомобилистами

[identity profile] a-i-v-a-r.livejournal.com 2012-01-16 10:35 am (UTC)(link)
логика в ваших словах есть, но она никак не связана с моим высказыванием, почему-то ;))

[identity profile] 74koleso.livejournal.com 2012-01-16 10:43 am (UTC)(link)
ДУмать о городе и думать о переизбрании совершенно разные вещи.

[identity profile] kluchaar.livejournal.com 2012-01-16 03:50 pm (UTC)(link)
не соглашусь в "розжиге". формат взаимотролленга" ( http://kluchaar.livejournal.com/140949.html ) достаточно невинен. а посему органично вписываеца во вполне адекватный диалог между сторонами. а уж как назвать - "пешеходы" или 2 автохтоны" - какая разницца?

[identity profile] a-i-v-a-r.livejournal.com 2012-01-16 09:29 am (UTC)(link)
кстати готовая идея для будущего кандидата в мэры - общественное движение пешеходов!

[identity profile] kluchaar.livejournal.com 2012-01-16 03:58 pm (UTC)(link)
ага, хорошая идея. чем массированее "дорреволюция"- тем сильнее можно сыграть на пешеходной "контрреволюции" .
ПЕШЕХОДНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ! а хуйли? Хоть пару метров, да откусать!

[identity profile] a-i-v-a-r.livejournal.com 2012-01-17 05:58 am (UTC)(link)
от проезжей части? ;))

[identity profile] kluchaar.livejournal.com 2012-01-17 06:30 am (UTC)(link)
разумеется. процесс технологически не сложный.

[identity profile] smith-82.livejournal.com 2012-01-16 09:43 am (UTC)(link)
Айвар лучше помолись кому-нибудь что бы Саша Полозов это не прочитал. Ты представляешь припадок который всех нас ждет от очередного сравнения Екб и Члб?

[identity profile] a-i-v-a-r.livejournal.com 2012-01-16 09:58 am (UTC)(link)
думаю, Саша будет осторожничать
хотя его сравнения где-то и на пользу

[identity profile] smith-82.livejournal.com 2012-01-16 10:00 am (UTC)(link)
Его осторожное - Мухосранск, я прекрасно помню.

[identity profile] a-i-v-a-r.livejournal.com 2012-01-16 10:02 am (UTC)(link)
не забудем, не простим (с) ;))

[identity profile] aap-ekb.livejournal.com 2012-01-17 12:15 am (UTC)(link)
Муууууууууу..... )))))
по существу темы (пусть и снова про дороги): нежелание екатеринбургской мэрии решать дорожный ворос меня как екатеринбуржца просто бесит, особенно в свете бесконечных отмазок от липовича

[identity profile] smith-82.livejournal.com 2012-01-17 12:26 am (UTC)(link)
Так и знал, что прибежишь)))))

Таки Саша, вы теперь окончательно ебуржец или еще у нас гастарбайтерите?)))

[identity profile] a-i-v-a-r.livejournal.com 2012-01-17 05:59 am (UTC)(link)
так сравни бюджеты - им помимо всего прочего столько денег не дают на дороги

[identity profile] aap-ekb.livejournal.com 2012-01-17 06:30 am (UTC)(link)
из федерального бюджета екатеринбург получает на дороги больше челябинска как город, больший по размеру. другое дело, что город единственный в стране сам строит метро. но поговори с любым жителем еката, и он назовет тебе кучу узких мест в организации дорожного движения, устранение которых не потребует ни миллиардов, ни даже миллионов.

[identity profile] satoria74.livejournal.com 2012-01-16 11:02 am (UTC)(link)
Согласна с темой. Пешеходу у нас в городе не уютно. Вчера бабулю переводила через ул.Труда у госпиталя. Чтобы ей одной перейти нужно 40 условных сек.А на светофоре всего 30. Для пожилых людей это большая проблема, перейти широкую дорогу.А пожилых у нас много.

[identity profile] a-i-v-a-r.livejournal.com 2012-01-16 11:07 am (UTC)(link)
да-да, и по иронии судьбы именно пожилые - пешеходы, а не наоборот